Kartoffelsuppe

  • 1kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend bis mehlig kochend)
  • 1 ¼ l Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • 150g geräucherter Speck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1/8 l Sahne
  • 2 Eigelb
  • etwas Butter

Die rohen geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln und den Speck. Speckwürfel und Zwiebeln in der Butter golden anbraten, Kartoffeln zugeben und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und ca. 20 Minuten weich kochen. Eigelb in der Sahne verquirlen und ohne dass die Suppe noch einmal kocht, einrühren. Vor dem Servieren eventuell noch mal würzen.

Wer möchte, kann noch Bockwurst oder kleingeschnittene Fleischwurst beifügen.